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Catalogue de formations

Formations en Alimentation et tourisme

  • Alimentation - apprentissage par les cinq sens

    Découvrir des ressources matérielles, des idées de recettes faciles à faire et des activités culinaires.

    Plus d'information
  • Alimentation - prix de revient

    Apprendre à déterminer le prix de vente et le prix de revient d'un produit cuisiné maison.

    Plus d'information
    • Calculer les coûts de la matière première et de la transformation.
    • Connaître les tendances du milieu et composer les plats en fonction des produits disponibles.
    • Déterminer le prix de vente en fonction de la marge bénéficiaire souhaitée.
    • Déterminer les besoins nutritionnels et les attentes des clients.
    • Présenter de manière esthétique le produit.
  • Ascension aux éperons

    Se familiariser avec les techniques d'ascension aux éperons, tout en respectant les lois et les normes régissant les travaux en hauteur.

    Plus d'information
    • Confectionner des noeuds d'ancrage et savoir les utiliser.
    • Connaître les lois et les normes entourant les travaux en hauteur.
    • Faire l'usage de techniques d'ascension aux éperons avec système d'arrêt de chute.
    • Vérifier les équipements de protection individuelle requis pour effectuer l'ascension.
  • Charcuterie artisanale

    Développer ou approfondir ses connaissances relativement à la préparation de charcuteries telles que les jambons fumés, les saucissons, les pâtés, etc.

    Plus d'information
    • Connaître les notions essentielles en matière d'hygiène et salubrité alimentaire ainsi qu'en santé et sécurité dans le domaine de la boucherie.
    • Couper la viande et préparer les charcuteries.
    • Identifier les produits de charcuterie, les critères de qualité et les nouvelles tendances.
    • Recevoir, entreposer et emballer les produits.
    • Utiliser adéquatement l'outillage et l'équipement nécessaire pour la réalisation des charcuteries.
  • Cuisine actualisée

    S'initier aux pratiques reliées à des habitudes alimentaires saines, équilibrées et sécuritaires.

    Plus d'information
  • Cuisine pour les personnes diabétiques et dysphasiques

    Apprendre à cuisiner pour des personnes diabétiques et souffrant de dysphagie.

    Plus d'information
    • Adapter les menus pour les personnes diabétiques.
    • Améliorer des menus afin de diminuer l'usage du sucre.
    • Concevoir des plats simples comportant, entre autres, des aliments en purée.
    • Connaître la dysphagie.
    • Reconnaître les types de liquide, leur épaisseur, leur texture et leur stade.
  • Cuisine pour personnes diabétiques

    Se familiariser avec la cuisine pour personnes diabétiques.

    Plus d'information
    • Acquérir des connaissances générales sur le diabète afin d'intervenir adéquatement en cuisine.
    • Adapter les recettes afin de se conformer aux besoins nutritionnels engendrés par le diabète.
    • Comprendre les conséquences des édulcorants sur la santé de la personne diabétique.
    • Connaître les constituants alimentaires ayant un impact sur la santé de la personne diabétique.
    • Connaître les types d'édulcorants et leurs usages respectifs en cuisine collective.
  • Cuisine sans gluten

    Se familiariser avec la cuisine sans gluten.

    Plus d'information
    • Adapter les recettes pour se conformer aux exigences de la norme sans gluten.
    • Comprendre la maladie coeliaque et le régime sans gluten.
    • Comprendre le rôle du gluten en cuisine et connaître des ingrédients ainsi que des produits de substitution.
    • Maîtriser les procédures d'hygiène spécifiques.
    • Savoir où se procurer les produits de base pour une production sans gluten.
  • Cuisine Santé

    Apprendre à cuisiner santé.

    Plus d'information
    • Définir le rôle et la responsabilité du cuisinier.
    • Diminuer le sodium ainsi que le sucre dans les aliments et augmenter les fibres dans les mets.
    • Offrir des aliments ayant une faible teneur en gras saturé et privilégier les gras poly et mono-insaturés.
    • Renforcer l'importance de la standardisation.
    • Utiliser les légumes congelés et les féculents en réduisant l'ajout de gras et de sodium.
  • Cuisinons avec Potiron (pour professionnels responsables de l'alimentation en services de garde éducatifs à l'enfance)

    Développer ou approfondir ses connaissances relativement aux exigences du cadre de référence mis de l'avant par le ministère de la Famille du Québec.

    Plus d'information
    • Acquérir les habiletés pour faire de meilleurs choix nutritionnels et proposer des alternatives santé.
    • Comprendre et connaître la démarche de la mise en place du cadre de référence "Gazelle et Potiron".
    • Connaître le rôle et la responsabilité de la personne responsable de l'alimentation.
    • Inclure des aliments locaux au menu et explorer de nouvelles saveurs tout en diminuant le sodium dans les mets.
    • Offrir aux enfants des aliments nutritifs, adaptés à leurs besoins, et ce, de façon sécuritaire.
  • Culture des bleuets et implantation d'une bleuetière

    Se familiariser avec la culture des bleuets ainsi qu'avec l'implantation d'une bleuetière.

    Plus d'information
    • Choisir un site pour l'implantation de la production.
    • Comprendre les carences, les problèmes phytosanitaires et les moyens de lutte.
    • Connaître la technique de taille, la fertilisation, l'entretien, la pollinisation et la machinerie.
    • Préparer le sol, utiliser les techniques de plantation.
    • Réaliser la mise en marché.
  • Culture des noisetiers

    Se familiariser avec la culture des noisetiers.

    Plus d'information
    • Contrôler les mauvaises herbes et préparer le terrain.
    • Mettre en marché le produit et rentabiliser la production.
    • Réaliser un plan du verger.
    • Récolter les noix selon les méthodes appropriées, puis les casser et les entreposer.
    • Savoir irriguer, planter, multiplier et fertiliser.
  • Culture des petits fruits

    Se familiariser avec la culture des petits fruits, tels que les fraises, les framboises, les mûres, et l'argousier.

    Plus d'information
  • Culture des pommes et implantation d'un verger

    Se familiariser avec la culture des pommes et avec l'implantation d'un verger.

    Plus d'information
    • Choisir un site pour l'implantation de la production.
    • Comprendre les carences, les problèmes phytosanitaires et les moyens de lutte.
    • Connaître la technique de taille, la fertilisation, l'entretien, la pollinisation et la machinerie.
    • Préparer le sol, utiliser les techniques de plantation.
    • Réaliser la mise en marché.
  • Découpe et vente de viande de boucherie

    Apprendre à découper et à vendre la viande de boucherie à la ferme.

    Plus d'information
    • Connaître les notions essentielles en hygiène et salubrité ainsi qu'en santé et sécurité dans le secteur de la boucherie.
    • Connaître les techniques de coupe de la viande.
    • Identifier les produits de boucherie et les critères de qualité.
    • Réaliser l'entreposage et l'emballage des produits et rechercher la rentabilité.
    • Utiliser adéquatement l'outillage et l'équipement.
  • Énergie, santé et alimentation au travail

    Se sensibiliser aux facteurs et aux habitudes de vie ayant un impact sur la santé.

    Plus d'information
  • Gestion - transfert intergénérationnel des compétences

    Capter les connaissances des travailleurs les plus expérimentés puis organiser le transfert des compétences avec la relève désignée.

    Plus d'information
    • Documenter et organiser les postes de travail.
    • Faire la collecte et l'analyse des connaissances tacites et explicites des travailleurs les plus expérimentés.
    • Planifier le transfert de compétences avec la relève désignée.
  • Grillades et Tartares

    Expérimenter différentes techniques de préparation et de présentation des grillades et des Tartares.

    Plus d'information
    • Choisir judicieusement les viandes et les poissons.
    • Connaître les méthodes et les ingrédients pour réussir les tartares et les grillades.
    • Mettre en pratique des techniques de préparation et de présentation pour réussir ses grillades et ses tartares.
  • Hygiène et salubrité alimentaire : volet gestionnaire

    Approfondir ses connaissances relativement à l'hygiène et la salubrité alimentaire, et ce, en tant que gestionnaire d'établissement.

    Plus d'information
    • Appliquer les bonnes pratiques et les exigences relatives à la manipulation des aliments.
    • Mettre en place des procédures afin d'apporter des correctifs aux non-conformités.
    • Reconnaître sa responsabilité à l'égard de la manipulation des aliments et de l'innocuité (les situations à risques, les règles de conservation...).
  • Hygiène et salubrité alimentaire : volet manipulateur

    Approfondir ses connaissances relativement à l'hygiène et la salubrité alimentaire, et ce, en tant que manipulateur d'aliments.

    Plus d'information
    • Appliquer des procédures de nettoyage d'assainissement du matériel et des équipements.
    • Distinguer les températures de conservation des aliments.
    • Reconnaître les principes généraux d'hygiène applicables à toutes personnes qui sont en contact avec les aliments.
    • Reconnaître les risques microbiologiques physiques et chimiques ainsi que les sources environnementales de contamination des aliments.
    • Utiliser des méthodes de travail permettant d'éviter la contamination des aliments.
  • Implantation d'un verger de noix nordiques au Québec

    Développer ses connaissances relativement à l'implantation d'un verger de noix nordiques.

    Plus d'information
    • Estimer les avantages de ces nouvelles cultures aux niveaux économique, culturel, écologique et nutritionnel.
    • Goûter à certaines noix de terroir disponibles.
    • Identifier différentes espèces de noix nordiques en vue de la culture commerciale dans une région québécoise propice à cette culture.
    • Percevoir les problèmes de rentabilité à surmonter lors d'une production de masse.
  • Initiation à la cuisine

    Apprendre les bases de la cuisine.

    Plus d'information
    • Mettre en pratique des comportements sécuritaires comportant de bonnes pratiques d'hygiène et salubrité alimentaires.
  • Initiation à la production de fines herbes

    Se familiariser avec la production et la conservation de fines herbes.

    Plus d'information
    • Choisir les fines herbes et les récolter.
    • Fertiliser, entretenir et traiter les fines herbes.
    • Sécher et conserver ce produit.
  • Maitre'D

    Développer ou approfondir ses connaissances relativement à l'utilisation du logiciel Maître'D, un outil informatique permettant la gestion d'un établissement de restauration.

    Plus d'information
    • Connaître les trucs et astuces pour employer Maitre'D de façon optimale.
    • Naviguer dans l'environnement du logiciel.
    • Utiliser différentes fonctions du logiciel, selon ses besoins.
  • Maniement d'équipement de cuisine de type industriel

    Apprendre à utiliser, de façon efficace et sécuritaire, de nouveaux équipements tout en poursuivant la production de nombreux repas par jour.

    Plus d'information
    • Obtenir la traduction des spécifications techniques des équipements.
    • Pendant la confection des repas, utiliser efficacement et de façon préventive un four à convection, une cuisinière 6 ronds et un mélangeur.
    • Réaliser les fiches descriptives pour l'usage des équipements.
    • Rédiger les procédures en matière de santé et de sécurité pour chacun des équipements.
  • Menu et nutrition

    Apprendre à confectionner un menu et à promouvoir de saines habitudes nutritionnelles.

    Plus d'information
  • Pâtisseries et chocolat

    Découvrir comment préparer une coupe en chocolat, des madeleines enrobées au chocolat et des rochers pralinés.

    Plus d'information
    • Créer des madeleines trempées dans le chocolat.
    • Créer des rochers pralinés.
    • Réaliser une coupe en chocolat.
  • Préparation et présentation des légumes

    Se familiariser avec la préparation et la présentation des légumes.

    Plus d'information
    • Appliquer des principes de conservation, d'hygiène et de salubrité.
    • Comprendre les liens entre la consommation de légumes et la santé.
    • Minimiser l'impact économique de mettre des légumes au menu.
    • Préparer adéquatement les légumes en sachant employer le mode de cuisson approprié pour les légumes frais, surgelés et en conserve.
    • Présenter les légumes pour qu'ils soient beaux et savoureux.
  • Service à la clientèle - accords mets et vins

    Apprendre à proposer aux clients des sélections de mets s'harmonisant avec le choix idéal de consommation parmi les vins, bières et spiritueux offert dans l'établissement, et ce, tout en assurant un service à la clientèle de qualité.

    Plus d'information
    • Classer les vins et autres boissons de leur carte et les associer aux mets.
    • Découvrir le goût du vin et des mets en fonction du goût du client.
    • Développer des techniques et de nouvelles approches en service à la clientèle.
    • Proposer des vins et boissons au goût du client et à son choix.
  • Service à la clientèle - industrie du taxi

    Approfondir ses connaissances quant aux facettes et aux enjeux stratégiques du service à la clientèle reliée à l'industrie du taxi dans le but de développer les comportements appropriés pour satisfaire les clients et les fidéliser.

    Plus d'information
    • Connaître et mettre en pratique les principales normes et approches en matière de service à la clientèle.
    • Optimiser son service à la clientèle en fonction de l'industrie du taxi.
  • Service à la clientèle - préparation de cocktails

    Perfectionner l'art de la préparation de boissons, et ce, à l'aide de techniques professionnelles.

    Plus d'information
    • Confectionner les cocktails.
    • Découvrir une gamme variée de spiritueux à la base de la confection des boissons.
    • Se familiariser avec des techniques professionnelles variées pour réaliser les combinaisons et les mélanges.
  • Service à la clientèle - secteur touristique

    Découvrir les facettes et les enjeux stratégiques du service à la clientèle au niveau du secteur touristique dans le but de développer les comportements appropriés pour satisfaire les clients et les fidéliser.

    Plus d'information
    • Adopter un comportement favorable au service à la clientèle.
    • Caractériser les pratiques des concurrents et des partenaires.
    • Évaluer la qualité d'un service à la clientèle et connaître l'industrie touristique de sa région.
    • Gérer le stress inhérent au service à la clientèle.
    • Personnaliser le service à la clientèle.
  • Service à la clientèle - service aux tables

    Acquérir les notions de base du service aux tables.

    Plus d'information
    • Assurer un service à la clientèle adéquat.
    • Conseiller les clients.
    • Mettre en place les tables et les salles.
    • Réaliser certaines tâches reliées à la gestion : commandes, facturation...
    • Servir les repas.
  • Systèmes de traitement des eaux lors de fabrication industrielle

    Développer ou approfondir ses connaissances relativement aux dispositifs de traitement des eaux dans différentes industries utilisant ces systèmes.

    Plus d'information
    • Connaître les dispositifs de traitement des eaux reliés aux industries des pâtes et papiers, de l'agroalimentaires et des mines.
    • Optimiser la performance de ses équipements.
    • Répondre aux normes les plus strictes du secteur.
  • Systèmes et équipements de réfrigération

    Apprendre à inspecter et à entretenir différents systèmes et d'équipements de réfrigération.

    Plus d'information
    • Analyser le cycle de la réfrigération.
    • Connaître les principes fondamentaux en matière de réfrigération.
    • Réaliser des travaux de base en mécanique d'entretien et en réfrigération.
    • Résoudre les problèmes de fonctionnement d'un compresseur.
  • Techniques de vente

    Optimiser le développement de la clientèle et acquérir de bonnes techniques de vente.

    Plus d'information
    • Appliquer des comportements pour fidéliser le client.
    • Comprendre son rôle de professionnel.
    • Créer une relation de qualité avec le client.
    • Favoriser la conclusion de ventes grâce à différentes techniques éprouvées.
    • S'outiller pour mieux cerner les valeurs, les désirs et les besoins du client.
  • Transformation des produits de l'érable

    Développer ou approfondir ses connaissances relativement aux bonnes pratiques en matière de transformation du sirop d'érable et d'emballage de ses produits.

    Plus d'information
    • Appliquer les techniques d'emballage et utiliser l'équipement de façon optimale.
    • Comprendre le concept de « lot » et la pertinence de la tenue de registres pour des fins de traçabilité.
    • Connaître les bonnes pratiques en matière de transformation des produits de l'érable.
    • Identifier les mesures indicatrices de la qualité du processus de transformation.
    • Se soucier de la saveur du sirop d'érable et connaître la méthode appropriée de dégustation.
  • Utilisation d'une caisse enregistreuse

    Apprendre à utiliser une caisse enregistreuse et à maitriser différentes opérations connexes dans un contexte où le service à la clientèle est important.

    Plus d'information
    • Comprendre la dynamique de l'approche client.
    • Maîtriser les phases des opérations de caisse (caisse enregistreuse, transaction Interac) dans un espace de vente en libre-service.
    • oeuvrer dans un contexte d'achat de produits ou de services.
  • Vente et service à la clientèle - commerce de détail

    Accroître ses connaissances relativement à la vente dans le secteur du commerce de détail.

    Plus d'information